急诊科

首页 >> 学科专家 >> 科室介绍 >> 急诊科

  • 科室介绍
  • 专家介绍
  • 预约挂号

  365bet体育在线365_365体育试玩_365体育馆急诊科由原海口市120急救中心从医院分离后于2010年4年重新组建,经过不断发展壮大,目前已经成为我院危急重症患者的诊断、抢救及应对突发公共卫生事件的前沿阵地,同时肩负教学、培训和科研的综合性临床科室。是海南省规模最大、综合技术力量最雄厚、抢救设备最先进的危急重症救治专科之一。

  急诊科全天候开放,工作区域分为候诊区、接诊区、抢救区、留观病房、急诊病房、急诊重症监护室(EICU)、急诊手术室及急诊药房、急诊输液室等。目前有内科、外科、儿科等诊室开放,化验室、X光和CT等24小时开放,随时为患者服务。目前急诊科每天接纳大约300余人次就诊,高峰期达500余人。拥有病床数50张,其中抢救床位6张,重症监护床位8张,留观级急诊综合病床数36张,临时输液椅100个。 普通急诊就诊者通过分诊后到相应诊室就诊,危重患者直接进入抢救室抢救。急诊科已经能够实现对于病房无床或因病情无法收住院急危重患者,从就诊、抢救、监护到普通留观病房的全程治疗。

  急诊科目前在职医生33人,其中主任医师1名,副主任医师4人,主治医师12名,博士1人,硕士5人。科室护理团队中,副主任护师1人,主管护师 8人,护师30人,本科学历40人,大专学历16人。在心肺复苏、急性中毒、严重创伤和多发伤、各种类型的休克、各系统急危重症、多系统疾病和多脏器功能衰竭等急诊急救领域有较深造诣。科室急救医疗设备齐全、先进,目前科室配备14台呼吸机(其中包括无创呼吸机2台、多功能便携式呼吸机5台),自动心肺复苏系统(AUTOPULSE、LUCAS、萨博) 3台、血气分析仪、床边血液净化仪、多参数生命体征监护仪、床边X线机、心脏起搏除颤器、纤维支气管镜、临时心脏起搏器、监护型救护车等医疗仪器和设备。是目前海南省综合性医院急诊科中拥有医疗设备最多、最先进的急诊科之一。另外医院有设备中心可随时调配所需救命设备至抢救室和急诊监护室。上述充足固有设备和调配政策从硬件上保证了大量急诊危重病的救治需求,为各类急危重患者全方位、及时有效的监护与救治提供了全面可靠的保障。

  急诊科是诊断和抢救急、危、重症患者的重要场所,其主要任务是对生命垂危的患者进行诊治。其范围包括心跳呼吸骤停复苏、休克、昏迷、多脏器衰竭、脑血管意外、急性心肌梗死、急腹症、多发创伤、严重感染、各种危象和急性中毒等疾病的急诊诊断与救治。通过与多学科联合,救治多脏器功能衰竭、严重多发伤等危重病例,取得了较好的效果。与相关科室积极协作,共同建立紧急医疗救治平台,开通了急性心肌梗死、缺血性脑卒中急诊介入治疗、危重孕产妇、重型颅脑外伤等“急救绿色通道”,为进一步迅速、有效的救治患者争取时间,提高患者治愈率和生存率。急诊科医生可以熟练完成气管插管、中心静脉置管、动脉置管等操作,进行中心静脉压力和动脉内血压等的持续监测,并与血液透析科紧密配合,开展了急诊床旁肾脏替代治疗(CRRT)技术,救治了大量的脓毒症、心力衰竭、药物中毒、急性肾功能衰竭患者,在危重症患者特别是合并多脏器功能衰竭的抢救方面积累了大量经验。

  我院是湘雅医学院附属医院,科室负责本专科急诊医学教育,是海南省最早的急诊专业住院医师规范化培训基地,现为国家级急诊专业住院医师规范化培训基地。是本专科临床医疗专业,护理专科及本科生的实习基地。并担负为基层医院培训急诊专业医生、护士的任务。科室参与万方数据库及多本教材的编写,并承担多项省市研科课题。科室主任付斌教授曾到法国巴黎大学亨利?蒙道尔公立医院针对急诊急救及急危重症进行深造学习。现任中华医学会海南省急诊医学分会副主委及中国医师协会海南急救医学分会副会长。

  (咨询电话:66151100;66151200;66151300)